Mittwoch, 21. März 2012

Spargelsuppe mit frischem Orangensaft und Scamorzakäse

Diese Gericht ist ein echter Frühlingskick: Spargel, frische Orange, Kerbel und würziger Scamorza machen diese Suppe zu einen vegetarischen Highlight. Nofretete bezeichnete den Spargel als „Götterspeise“ – wie Recht sie damit hatte. Die kalorienarme, eiweißreiche Gemüse ist seit ca. 4.000 Jahren für seinen zart-herben Geschmack berühmt. Der Räucherkäse Scamorza, steuert zusammen mit der Zwiebel und Kerbel wiederum eine feine pikante Note bei. Leicht abgemildert durch die frische Säure der Orange, wird dieses Gericht zu einem wahren Glücklichmacher unserer Sinne.
Zutaten für zwei Personen: 4 Stangen Spargel, 1 Orange, 1 Zwiebeln, 1 Bund Kerbel, 200 ml Sahne, 60 gr Scamorza, 60 gr Butter, 1 Brühwürfel, 400 ml Wasser, 100 ml Weißwein, 1 EL Mehl, Salz, Pfeffer, Zucker


Zwiebeln pellen, halbieren und in feine Würfel schneiden. Orange auspressen. Spargel schälen und mittig halbieren. Spargelschalen aufbewahren. Spargelstücke und -schalen in einem kleinen Topf mit ca. 400 ml Wasser bedecken. Brühwürfel hinzufügen und bei hoher Temperatur aufkochen. Vom Herd nehmen und bis zur weiteren Verwendung ziehen lassen.

Butter in einem weitern Topf bei mittlerer Hitze zerlassen, Zwiebeln hinzufügen und ca. 3 Minuten farblos anschwitzen. 1 EL Mehl zügig mit einem Schneebesen einrühren. 100 ml Weißwein, Sahne und ausgepresste Orangensaft hinzufügen und bei hoher Temperatur ca 5 Minuten einkochen lassen.

Währenddessen Scamorza in feine Würfel schneiden. Kerbelspitzen für die Dekoration beiseitelegen. Verbleibenen Kerbel von den Stielen zupfen. Spargelsud zur eingekochten Sahne-Weißwein-Spße geben und dabei Spargelstangen und -schalen in einen Sieb auffangen. Anschließend die Spargelschalen entfernen. Spargelspitzen von den Stangen schneiden und beiseitelegen. Verbliebenen Spargel in kleine Stücke schneiden. Spargelstücke und Kerbelblätter zur Suppe geben und mit einen Pürierstarb grob pürieren. Nach Geschmack mit ca. 1/2 TL Salz, ausreichend Pfeffer und 1/2 TL Zucker würzen.

Scamorzawürfel gleichmäßig auf tiefe Teller verteilen und mit der Spargelsuppe begießen. Spargelspitzen hinzufügen und mit Kerbelspietzen garnieren.

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