Freitag, 30. März 2012

Salat von Gebratenem Spargel mit Grapefruitvinaigrette und Parmaschinken

Diese Vorspeise ist eine verführerisch feine Hommage an das elegante Staudengewächs Spargel. Leicht gebraten entfaltet er ein unwiderstehliches Aroma und begibt sich auf eine bittersüße Liaison mit der pinken Grapefruit. Für den letzten Hauch Urlaubssehnsucht sorgen zarter aromatischen Parmaschinken, herber Rucola und frischer Oregano.
Für zwei Personen: 8 Stangen Spargel, 1 Pink Grapefruit, 1 Bund Rucola, 1 Bund Oregano, 6 Scheiben Parmaschinken, 2 g Senfpulver, 45 ml Olivenöl, 1 Tl Weißweinessig, Salz Pfeffer, Zucker

Spargel schälen und schräg in ca. 3 mm dünne Scheiben schneiden. Grapefruit schälen und die Fruchtfleischfilets mit einem scharfen Messer v-förmig heraustrennen. Verbliebenen Saft aus der Grapefruit herauspressen und auffangen.

1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Spargelscheiben für 1 Minute bei hoher Hitze anbraten. In einer Schüssel 2 EL Öl, 1 TL Weißweinessig, 2 EL Grapefruitsaft, Senfpulver, 1/4 TL Zucker vermengen, Spargelscheiben unterheben und 10 Minuten ziehen lassen.

Rucola waschen und grob zupfen. Oreganoblätter von den Stielen zupfen. Rucola zu den Spargel geben und gut vermengen.

Gebratener Spargel mit Rucola auf einem Teller anrichten. Anschließend mit Parmaschinken, Grapefruitfilets und Oregano garnieren.

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