Samstag, 31. März 2012

Gebratenen Lammkoteletts auf Zucchinistreifen mit Pistazienpesto

Feine Koteletts vom Lamm mit zartschmelzendem Püree auf gegrillten Zucchini mit würzigem Pesto.
Der arabischen Küche haben wir die himmlische Kombination von zartem Lammfleisch und würzigen Pistazien zu verdanken. Feine Minze umspielt die Pistazien im Pesto und trifft dieses frische Gewürz auf das Lamm, so kann unser Gaumen nicht umhin, sich an die britische Küche zu erinnern. Zu guter Letzt gibt das gehaltvolle Püree, mit italienischem Käse verfeinert, und die gebratenen Zucchini ihr Bestes, um unsere Geschmacksnerven auf ekstatische Höhenflüge zu schicken.

Zutaten für 2 Personen:4 Lammkoteletts, 4 Kartoffeln, 1 Zucchini, 1 Bund Minze, 1 Knoblauchzehe, 30 g Pistazienkerne, 50 g Grana Padano, 20 g Butter, 150 ml Olivenöl, Salz, Pfeffer

Ofen auf 120°C Umluft (140°C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden. Zucchini von Strunk befreien und längst in 6 gleichmäßige Streifen schneiden. Käse fein reiben. Knoblauch schälen und in dünne Scheiben scheiden. Minzspitzen für die Dekoration beiseitelegen, verbliebene Blätter von den Stielen zupfen und fein schneiden. Lammkoteletts rundum mit je ½ TL Salz und ausreichend Pfeffer würzen.

Kartoffelnwürfel zusammen mit 2 TL Salz in einem Topf geben, mit Wasser bedecken und 30 Minuten bei hoher Temperatur weich kochen.

Pistazien in einer Pfanne ohne Öl bei mittlerer Hitze 3 Minuten goldbraun rösten. Geröstete Pistazien grob hacken. Minze und Pistazien mit 5 EL Öl vermengen und mit ½ TL Salz und ausreichend Pfeffer abschmecken.

2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Zucchinistreifen zunächst von einer Seite 2 Minute bei mittlerer Temperatur anbraten. Zucchini wenden, Knoblauch hinzugeben und 2 weitere Minuten braten, bis alles goldbraun ist. Mit ½ TL Salz und ausreichend Pfeffer würzen und im Ofen warm halten.

In einer Pfanne 3 EL Öl erhitzen und Lammkoteletts von beiden Seiten 1 Minute anbraten. Anschließend in der Pfanne 8 Minuten auf mittlerer Schiene in den Ofen geben. Nach 4 Minuten wenden.

Die weichgegarten Kartoffeln abgießen, Butter sowie geriebenen Käse unterheben und grob zerstampfen.

Jeweils 3 Zucchinistreifen flach auf einen Teller anrichten, Parmesanpüree darauf geben und die Lammkoteletts aufsetzten. Mit Pistazienpesto und Minzspitzen garnieren.



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