Sonntag, 16. September 2012

Frische Chicoree-Suppe mit roten Linsen, Birne und Orange


Chicoree verschmilzt mit samtigen Linsen und feinem Fruchtaroma zu einer Suppe der ganz besonderen Art. Die roten Linsen lassen dem bitterherben Chicoree-Aroma zwar den Vortritt, punkten aber mit hohem Vitamin-B-Gehalt, der gut für Nerven und Gehirnzellen ist. Dazu setzt der unvergleichliche Koriander einen zitrusartigen Akzent, der von einer herrlichen Fruchtnote der Orange und Birne begleitet wird.
Zutaten für 2 Personen: 2 Chicoree, 1 Orange, 1 Birne, 2 Schalotten, 1 Bund Koriander, 200 ml Sahne, 20 g Butter, 50 gr rote Linsen, 1 Brühwürfel, 100 ml Wasser, 1 EL Olivenöl, 1 EL Mehl, Salz, Pfeffer, Zucker
Schalotten pellen und fein würfeln, Birne schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und in grobe Stücke schneiden. Saft der Orangeauspressen. Korianderspitzen für die Dekoration beiseite legen und verbliebenen Koriander mit Stielen fein hacken. Chicoree längst vierteln, vom Strunk befreien und in 2 cm breite Streifen schneiden.
In einen großen Topf die Butter erhitzen und Schalotten darin 5 Minuten bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Anschließend Birnenstücke dazugeben und 10 Minuten mitdünsten. Nach Ende der Garzeit Chicoree in den Topf geben und 5 Minuten bei mittlerer Temperatur mitdünsten. Danach 1 EL Mehl zügig einrühren. Mit 100 ml Weißwein und Orangensaft ablöschen. 400 ml Wasser und den Brühwürfel zugeben. Zugedeckt 10 Minuten weich kochen und anschließend mit dem Pürierstab fein pürieren.
In der Zwischenzeit Wasser in einen kleinen Topf zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht, Linsen und 1 TL Salz dazugeben und 10 Minuten bei geringer Temperatur bissfest garen. Anschließend Linsen abgießen und abtropfen lassen. Gehackten Koriander mit den Linsen, 1 EL Öl und ½ TL Salz vermischen.
Suppe erneut aufkochen, Sahne hinzufügen und mit 2 TL Salz, 1 EL Zucker und nach Geschmack mit Pfeffer würzen.
Die Linsen in einem tiefen Teller anrichten. Mit Chicoree-Suppe umgießen und mit Korianderspitzen dekorieren.

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