Donnerstag, 5. August 2010

Griechische Moussaka






















Zutaten für 4 Personen: 1 kg Kartoffeln, 1 Aubergine (ca. 350g), Salz, Pfeffer, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 4 EL Olivenöl, 500 g Lamm- oder Rinderhack, 3-4 Stiele Oregano, 500g stückige Tomaten, 1/2 TL gemahlener Zimt, 2-3 große Tomaten, 2EL + etwas Butter, 2 leicht gehäufte EL Mehl, 3/8 l Milch,1 TL Gemüsebrühe, 2 Eier, 75g Kefalotiri (griech. Hartkäse)

Kartoffeln in Wasser 20 Minuten kochen. Aubergine waschen, in Scheiben schneiden. Auf Küchenpapier legen, leicht salzen. 15 Minuten ziehen lassen. Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein hacken.

Aubergine abtupfen imd in 3 EL heißem Öl portionsweise unter Wenden goldbraun braten. Mit Pfeffer würzen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Kartoffeln abgießen und kalt abschrecken.

1 EL Öl in der Pfanne erhitzen. Hack darin krümelig braten. Zwibeln und Knoblauch kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Oregano waschen, trocken schütteln, hacken und zufügen.

Stückige Tomaten einrühren, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Zimt würzen. Kartoffeln schälen, in scheiben schneiden. Ofen vorheitzen.

Für die Soße 2 EL Butter schmelzen. Mehl darin hell anschwitzen. Milch, 1/4 l Wasser und Brühe einrühren, aufkochen und 5 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer würzen, vom Herd ziehen. Eier verquirlen. 4 EL Soße einrühren, alles in die Soße rühren.

Eine Auflaufform gut fetten. Kartoffeln und drüber Hack einschichten. Dachziegelartig abwechselnd mit Auberginen- und Tomatenscheiben belegen. Soße dadrübergießen. Käse direkt dadrüberreiben. Im heißen Ofen ca. 40 Minuten goldbraun backen.

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