Freitag, 16. November 2012

Kabeljaufilet mit Linsen-Karottengemüse und Lorbeersoße

Ein triumphales Zutatentreffen: Das helle Kabeljaufilet mit seinem zarten Fleisch verführt das rote Gemüse zu einem Tete-a-tete mit der einer herrlichen aromatischen Lorbeersoße. Die Roten Linsen und Karotten passen nicht nur farblich, sondern auch geschmacklich perfekt zusammen. In Kombination mit der Lorbeersoße entsteht für Gaumen und Nase ein einzigartiger Genuss.
Zutaten für 2 Personen: 2 Kabeljaufilets, 100 g rote Linsen, 1 Karotte, 1 Bund Petersilie, 2 Lorbeerblätter, 1 Brühwürfel, 125 g Creme Double, 1 EL Weißweinessig, Olivenöl, Salz, Pfeffer, Zucker

Ofen auf 150°C Umluft (170°C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Petersilienspitzen abtrennen und für die Dekoration beiseite legen. Verbliebene Petersilien von den Stielen zupfen und fein hacken. Karotten schälen, längst halbieren und in 0,5 cm große Stücke schneiden. Kabeljau waschen, trocken tupfen, ggf. von Gräten befreien und jedes Filet in zwei Stücke teilen. Von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.

Brühwürfel in 250 ml warmen Wasser auflösen. 50 ml Brühe in einen kleinen Topfgeben, Creme Double einrühren und Lorbeerblätter hinzufügen. Bei hoher Temperatur kurz aufkochen lassen. Anschließend beiseite stellen.

1 EL Öl in einem Topf erhitzen und Karottenwürfel bei mittlerer Hitze unter Rühren 5 Minuten anbraten. Anschließend Linsen und verbliebene Brühe hinzufügen und bei kleiner Hitze 12 Minuten gar ziehen lasen. Gelegentlich rühren.

1 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Kabeljaufilets vorsichtig, damit sie nicht zerfallen, von beiden Seiten je 2 Minuten bei hoher Hitze scharf anbraten. Kabeljaufilets auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech legen und für 6 Minuten bei mittlerer Schiene in den vorgeheizten Ofen geben.

Währenddessen Petersilie und 1 EL Weißweinessig zu den fertig gegarten Linsengemüse geben. Nach Geschmack mit ½ TL Salz und Zucker sowie ausreichend Pfeffer würzen.

Lorbeersoße erneut aufkochen, Lorbeerblätter entfernen und nach Geschmack mit 1 Priese Salz und ausreichend Pfeffer würzen.

Linsengemüse mittig auf einen Teller anrichten, zwei Kabeljaufiletstücke rauflegen und mit Lorbeersoße umgießen. Mit Petersilienspitzen dekorieren

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