Mittwoch, 10. Oktober 2012

Halloumi auf geschmorten Auberginen und Tomaten mit frischem Koriander

Vor allen atemberaubenden Auberginen ist dieses Rezept geradezu auf den lila-farbenen Leib geschneidert. Mit orientalischen Gewürzen verfeinert bildet es ein genussreiches Fundament für einen köstlichen Halloumi.  
Zutaten für 2 Personen: 250 g Halloumi, 2 Auberginen, 10 Cocktailtomaten, 1 Frühlingszwiebel, 1 Bund Petersilie, 1 Bund Koriander, 1 Knoblauchzehe, 20 g Honig, 3 g Cumin, 3 g Paprika (edelsüß), 1 getrocknete Chili, 135 ml Olivenöl, Salz, Pfeffer

Auberginen vom Strunk befreien und in 0,5 cm große Würfel schneiden. Frühlingszwiebel von der Wurzel und obersten Grün befreien. Den grünen Teil in feine Ringe schneiden, den weißen Teil fein würfeln. Knoblauch pellen und fein hacken. Chili fein zerbröseln. Koriander und Petersilie mit den Sielen fein hacken. Cocktailtomaten halbieren. Halloumi der Länge nach in 4 gleich große Platten schneiden.

In einer Pfanne 5 EL Öl erhitzen und Knoblauch, Chili sowie das weiße der Frühlingszwiebel 2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Auberginenwürfel zusammen mit Paprikapulver und Cumin in die Pfanne geben und 10 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Gelegentlich rühren.

Tomaten in die Pfanne zu den Auberginen geben und weitere 3 Minuten bei mittlerer Temperatur garen. Honig zum Gemüse geben und Petersilie sowie Koriander vorsichtig unterheben. Mit 1 TL Salz und nach Geschmack mit Pfeffer würzen. Bis zum Servieren bei geringer Hitze auf dem Herd stehen lassen.

In einer weiteren Pfanne 4 El Öl erhitzen und die Halloumiplatten bei hoher Hitze von beiden Seiten 1 Minute goldbraun anbraten. Danach jeweils den Halloumi diagonal durchschneiden, so dass zwei Dreiecke entstehen.

Geschmorte Auberginen und Tomaten mittig auf einen Teller geben. Jeweils 4 Halloumidreicke darauf anrichten und mit dem Frühlingszwiebelgrün garnieren.

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