Mittwoch, 27. Juni 2012

Sommerliche Zitronen-Linsensuppe mit Raz el Hanout und Sauerrahm


Indischer Klassiker neu aufgelegt: Als erfrischendes Sommergericht sorgt die zitronig-cremige Linsensuppe für Aufregung am Gaumen.

In der indischen sowie arabischen Küche sind die kleinen Alleskönner nicht mehr wegzudenken. Linsensuppe, Dal genannt, ist in Indien sogar Nationalgericht. Die arabische Gewürzmischung Raz el Hanout ist ein perfekter Begleiter und sorgt für eine leichte, zurückhaltende Schärfe. Frische Zitrone, feine Petersilie und der kühle Sauerrahm runden die leichte Suppe ab und kümmern sich um die perfekte Zutaten-Balance.

Zutaten für 2 Personen: 100 g gelbe Linsen, 1 Bucher Sauerrahm, 1 Zitrone, 1 Bund Petersilie, 1 Knoblauchzehe, 1 Brühwürfel, 4 g Raz el Hanout, 60 ml Olivenöl, Salz, Pfeffer, Zucker

Knoblauchzehe pellen und grob hacken. Petersilienspitzen für die Dekoration beiseite legen. Verbliebene Petersilienblätter von den Stielen zupfen und fein hacken. Schale der Zitrone abreiben und den Saft auspressen.

4 EL Öl in einen Topf erhitzen und Knoblauch sowie Raz el Hanout 20 Sekunden bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren anbraten. 500 ml Wasser, Brühwürfel und Linsen hinzufügen und 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

Topf vom Herd nehmen und mit ½ TL Salz, 1 TL Zucker und Pfeffer nach Geschmack würzen. Sauerrahm hinzufügen und alles mit dem Pürierstab fein pürieren. 4 EL Zitronensaft, Abrieb der Zitrone und geschnittene Petersilie unterheben.

Suppen in einen tiefen Teller anrichten und mit Petersilienspitzen garnieren.

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