Freitag, 29. Oktober 2010

Tomaten-Consommé mit Basilikumnocken

Da bald Weihnachten ist fängt bei mir langsamm der Planungs Wahnsinn an. Zum Dekorieren, Plätzchen backen und Weinhnachtsbaum kaufen ist es noch leider zu früh, somit beschäftige ich mich mit dem Essenplan. Nach kleinem Nachdenken bin ich zum Entschluss gekommen, dass es als Vorspeise eine Tomaten Consommé geben wird. Somit teile ich mit euch mein Rezept, dass ich unheimlich Liebe. Es dauert seine Zeit und unheimlich viel Mühe, aber es lohnt sich.

















Für die Consommé: 250 g Rinderhackfleisch, 100 g Möhren, 100 g Knollensellerie, 1 Zwiebel, 600 g Tomaten, 3 Eiweiß, 2 EL Tomatenmark, 1 Zweig Rosmarin, 3 Pimentkörner, 5 Wacholderbeeren, 10 Pefferkörner, 1 Lorbeerblatt, Salz, Pfeffer, 100 g Eiswürfel

Für die Nocken: 50 g Basilikum, 50 g Ricotta, 2 EL Parmesan (fein gerieben), 2-3 EL Mehl, Salz, Pfeffer

Möhren, Sellerie und Zwiebeln putzen, schälen und alles in Würfel schneiden. Tomaten waschen, Stielansätze entfernen, Tomaten vierteln. Alles mit dem Hackfleisch vermengen.

Eiweiße leicht schlagen, mit Tomatenmark und Gewürzen zur Fleischmasse geben, gründlich vermischen. Eiswürfel und 1 l kaltes Wasser unterrühren, langsam aufkochen. Dabei vorsichtig mit einem Topfschaber am Boden umrühren, damit sich das Eiweiß nicht am Boden absetzt und anbrennt. Nach dem Aufkochen Suppe bei kleinster Hitze etwa 1 Stunde ziehen lassen.

Für die Nocken Basilikum abbrausen, trockenschütteln. Blätter abzupfen, mit Ricotta fein pürieren. Parmesan und Mehl untermischen. Ricotta-Mix salzen, pfeffern, 1 Stunde kalt stellen.

Consommé durch ein Passiertuch gießen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aus der Ricotta-Masse mit 2 kleinen Löffeln Nocken abstechen und diese in siedendem Salzwasser ca. 10 Minuten ziehen lassen. Nocken in Teller verteilen, heiße Consommé zugeben. Nach Belieben mit einigen Tomatenstücken garnieren und servieren.

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