Donnerstag, 11. März 2010

Pastéis de Nata

für mein Dösschen!


Zutaten für 12 Stück: etwas + 1 TL Butter, 1 Packung (270 g) frischer Blätterteig, 2 EL Mehl, 1 Vanilleschote, 1/2 l Milch, 275 g Zucker, Salz, 1 Ei - 5 Eigelb (Gr.M), 12 TL brauner Zucker

Die 12 Mulden eines Muffinblechs fetten. Teig entrollen und etwas größer ausrollen (ca. 26x45 cm). Aus dem Teig 10 Kreise (à ca. 10 cm Ø) ausstechen oder schneiden. Teigreste auf wenig mehl übereinanderlegen (nicht verkneten!) imd 2 weitere Kreise Ausstechen. Die Teigkreise in die Mulden legen, am Rand andrücken unnd kalt stellen.

Backofen vorheizen (E-Herd:225 °C/Umluft:200°C/Gas:Stufe 4). Die Vanlleschote längs einschneiden, das Mark herauskratzen. Milch, Vanilleschote und 1 TL Butter aufkochen, Schote entfernen. Zucker, 2 EL Mehl und 1 Prise Salz mischen und kräftig in die kochende Milch rühren. Nochmals aufkochen. Vanillemark, Ei und Eigelb verquirlen. 2-3 EL heiße Creme unterrühren, dann unter die übrige Creme rühren.

Creme in die Mulden verteilen. Im heißen ofen 10-12 Minuten backen. Törtchen mit je 1 TL btaunen Zucker bestreuen und mithilfe eines Küchen- Gasbrenners oder unter dem heißen Grill 3-4 Minuten karamellisieren. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dann aus den Mulden lösen. Törtchen lauwarm oder kalt servieren.

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