Donnerstag, 19. Juli 2012

Insalata di Farfalle mit Parmaschinken und Cantaloupe-Melone


Die klassische Kombination aus süßlich-feiner Merlone  und kräftigem Parmaschinken findet hier ihre Berufung.

Norditalienisches Zutatentreffen: Der im Norden Italiens gelegenen Region Emilia Romagna verdanken wir unsere zwei wichtigsten Komponenten des Pastagerichts. Sowohl der würzige Parmaschinken als auch die Farfalle finden hier ihren Ursprung. Die süße Note in diesem Salat steuert die Cantaloupe-Melone bei. Ihr Name geht auf ihren Entdeckungsort, der italienischen Stadt Cantalupo zurück, wo sie erstmalig um 1700 auf päpstlichem Boden gepflanzt wurde.

Zutaten für 2 Personen: 250 g Farfalle, 6 Scheiben Parmaschinken, ½ Cantaloupe Melone, 1 Zitrone, 1 Bund Rucola, 2 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer.

Wasser für die Farfalle zum Kochen bringen. Farfalle zusammen mit 1 EL Salz in das kochende Wasser geben und für 12 Minuten bissfest  kochen.

Melone schälen, entkernen und in 1 cm große Würfel Schneiden. Schale der Zitrone abreiben und den Saft auspressen. Rucola waschen und in grobe Stücke zupfen. Parmaschinken in feine Streichen schneiden.

Die Melonenwürfel und Parmaschinkenstreifen in eine Schüssel geben und mir 3 EL Zitronensaft und 1 TL Zitronenabrieb, 2 EL Olivenöl, ½ TL Salz und Pfeffer nach Geschmack marinieren.

Gegarte Farfalle abgießen und unter kaltem Wasser abschrecken. Anschließend zusammen mit dem Rucola unter die Melonenwürfel und den Schinkenstreifen heben und gut vermengen.

Insalata die Farfalle mittig auf einen Teller anrichten und servieren. 

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