Klassiker aus Vietnam:
Unwiderstehlich fruchtig räkeln sich, angefeuert von einheizenden Aromen,
krosse Hühnchenschenkel in exotischer Mangosoße.
Dass asiatische Aromen besonders betörend wirken können, ist allgemein bekannt. In diesem Fleischgericht legen sich Gewürze, Duftnoten und Geschmäcker im Zusammenspiel ganz besonders ins Zeug. Die Süße der Mango sorgt für eine charakteristisch fruchtige Note und umschmeichelt als Soße mit einer samtigen Konsistenz Jasminreis und Pak Choi, übrigens ein enger Verwandter des Chinakohls.
Zutaten für 2 Personen: 2
Hähnchenkeulen, 2 Mini Pak Choi, 1 Mango,, 1 Limette, 1 Chilischote, 1
Schalotte, 25 g Ingwer, 1 Knoblauchzehe, 1 Bund Koriander, 150 g Jasminreis, 20
ml Sojasauce, 10 g schwarzer Sesam, 3 El Pflanzenöl, Fischsoße, Salz, Pfeffer,
Zucker
Ofen auf 160°C Umluft (180°C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Reis mit der doppelten Menge Wasser und ½ TL Salz in einem Topf zum Kochen
bringen. 13 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen, bis das Wasser verkocht
und der Reis gar ist. Dabei gelegentlich rühren.
Mango schälen, vom Kern befreien und in grobe Würfel
schneiden. Saft der Limette auspressen. Chilischote vom Kerngehäuse befreien
und in grobe Stücke schneiden. Schalotten, Ingwer und Knoblauch schälen und
grob würfeln. Pak Choi waschen, vom Strunk befreien und in grobe Stücke
schneiden. Korianderspitzen für die Dekoration beiseitelegen, verbliebene
Korianderblätter mit Stielen grob hacken.
Ingwer, Chili, Knoblauch, Schalotte und die Hälfte der
Mangowürfel zusammen mit Sojasoße, 2 EL Limettensaft sowie 4 EL Wasser in ein
hohes Gefäß geben und mit dem Pürierstab fein pürieren. Mit 2 EL Zucker würzen
und nach Geschmack mit Fischsoße
verfeinern.
Hühnchenkeulen kalt abspülen, trocken tupfen und rundum mit
he 1 TL Salz und nach Geschmack mit Pfeffer würzen. In einer Pfanne 2 EL Öl
erhitzen und die Hühnchenkeulen bei hoher Temperatur auf der Hautseite 3
Minuten scharf anbraten. Keulen wenden und weitere 3 Minuten braten. Mangosoße
zu den Hühnchenkeulen in die Pfanne geben und 3 Minuten bei mittlerer
Temperatur einkochen. Anschließend die Pfanne auf mittlerer Schiene für 15
Minuten in den Vorgeheizten Ofen geben.
1 EL Öl in eine Pfanne erhitzen und Pak Choi bei hoher
Temperatur 2 Minuten anbraten, dabei häufig rühren. 50 ml Wasser dazugeben und
5 Minuten bei mittlerer Hitze bissfest garen. Verbliebene Mangowürfel und die
Hälfte des Sesams unterheben und mit ½ TL Salz abschmecken. Anschließend vom
Herd nehmen.
Pfanne mit dem Hühnchenkeulen aus dem Ofen nehmen,
Hähnchenkeulen aus der Pfanne nehmen und den gehackten Koriander unter die
eingekochten Mangosoße rühren.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen