Fenchel
und Grapefruit – ein Traumpaar aus einem mediterranen Bilderbuch.
Der Lachs
ist ein Wanderer und ernährt sich auf seinen Streifzügen am liebsten von
Fischen und Krebstieren, deren rote Schalen ihm seine Farbe verleihen. Auf
feinsten Fenchel gebettet, vereint sich ein sommerlich frisches Geschmacksduo,
das mit seiner leichten Art punktet. Das Knollengemüse Fenchel kommt hier als Salat ungekocht auf dem Teller
und wird mit einer mediterranen Vinaigrette aus Kapern, die im Mittelmeerraum
an großen Sträuchern wachsen und Petersilie verwöhnt.
Zutaten für 2 Personen: 2 Lachsfilets, 1 Fenchelknolle, 1 Grapefruit, 1 Bund Petersilie, 1 Knoblauchzehe, 20 g Kapern, 120 ml Olivenöl, 2 TL Mehl, Salz, Pfeffer
Schale
der Grapefruit mit einem scharfen Messer großzügig abschneiden.
Fruchtfleischfilets v-förmig herausschneiden. Den dabei austretenden Saft in
einer Schüssel auffangen. Petersilie von den Stielen zupfen und in feine
Streifen schneiden. Kapern abgießen und fein hacken. Knoblauch pellen und
ebenfalls fein hacken. Fenchelgrün zupfen und zur Dekoration beiseite legen.
Die Knolle mit einem großen Messer quer in 2 mm dünne Scheiben schneiden,
alternativ fein hobeln.
Fenchelscheiben
in eine Schüssel geben und mit 1 EL Grapefruitsaft, 2 EL Olivenöl, ½ TL Salz
und Pfeffer nach Geschmack vermengen und bis zur weiteren Verwendung ziehen
lassen.
In einer
kleinen Schüssel Petersilie, gehackte Kapern und Knoblauch mit 3 EL Olivenöl, 1
EL Grapefruitsaft und ½ TL Salz und Pfeffer nach Geschmack verrühren.
Lachsfilets
waschen, trockentupfen und rundherum mit je 1 TL Mehl bestäuben, überflüssiges
Mehl abschütteln. Jedes Filet mit ½ TL Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen.
In einer
Pfanne 3 EL Öl erhitzen und Lachsfilets auf der Hautseite 2 Minuten bei hoher
Hitze anbraten, danach wenden und weitere 2 Minuten braten. Anschließend bei
geringer Hitze in der Pfanne abgedeckt 10 Minuten ziehen lassen.
Fenchelsalat auf einen Teller geben. Gebratene
Lachsfilets darauf anrichten und die Petersilienvinaigrette darüber verteilen.
Mit Fenchelgrün und Grapefruitfilets garnieren.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen