Feine Koteletts vom Lamm mit zartschmelzendem Püree auf gegrillten Zucchini mit würzigem Pesto.
Der
arabischen Küche haben wir die himmlische Kombination von zartem Lammfleisch
und würzigen Pistazien zu verdanken. Feine Minze umspielt die Pistazien im
Pesto und trifft dieses frische Gewürz auf das Lamm, so kann unser Gaumen nicht
umhin, sich an die britische Küche zu erinnern. Zu guter Letzt gibt das
gehaltvolle Püree, mit italienischem Käse verfeinert, und die gebratenen
Zucchini ihr Bestes, um unsere Geschmacksnerven auf ekstatische Höhenflüge zu
schicken.
Zutaten
für 2 Personen:4 Lammkoteletts, 4 Kartoffeln, 1 Zucchini, 1 Bund Minze, 1
Knoblauchzehe, 30 g Pistazienkerne, 50 g Grana Padano, 20 g Butter, 150 ml
Olivenöl, Salz, Pfeffer
Ofen auf
120°C Umluft (140°C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Kartoffeln schälen und in
grobe Stücke schneiden. Zucchini von Strunk befreien und längst in 6
gleichmäßige Streifen schneiden. Käse fein reiben. Knoblauch schälen und in
dünne Scheiben scheiden. Minzspitzen für die Dekoration beiseitelegen,
verbliebene Blätter von den Stielen zupfen und fein schneiden. Lammkoteletts
rundum mit je ½ TL Salz und ausreichend Pfeffer würzen.
Kartoffelnwürfel
zusammen mit 2 TL Salz in einem Topf geben, mit Wasser bedecken und 30 Minuten
bei hoher Temperatur weich kochen.
Pistazien
in einer Pfanne ohne Öl bei mittlerer Hitze 3 Minuten goldbraun rösten.
Geröstete Pistazien grob hacken. Minze und Pistazien mit 5 EL Öl vermengen und
mit ½ TL Salz und ausreichend Pfeffer abschmecken.
2 EL Öl
in einer Pfanne erhitzen und Zucchinistreifen zunächst von einer Seite 2 Minute
bei mittlerer Temperatur anbraten. Zucchini wenden, Knoblauch hinzugeben und 2
weitere Minuten braten, bis alles goldbraun ist. Mit ½ TL Salz und ausreichend
Pfeffer würzen und im Ofen warm halten.
In einer
Pfanne 3 EL Öl erhitzen und Lammkoteletts von beiden Seiten 1 Minute anbraten.
Anschließend in der Pfanne 8 Minuten auf mittlerer Schiene in den Ofen geben.
Nach 4 Minuten wenden.
Die
weichgegarten Kartoffeln abgießen, Butter sowie geriebenen Käse unterheben und
grob zerstampfen.
Jeweils 3
Zucchinistreifen flach auf einen Teller anrichten, Parmesanpüree darauf geben
und die Lammkoteletts aufsetzten. Mit Pistazienpesto und Minzspitzen garnieren.
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